An zwei Vormittagen nahm sich der Inhaber des Hotels und Restaurants „Russweiher“ Matthias Schubert extra Zeit, um den SchülerInnen der Klasse M9 im Fach Ernährung und Soziales in seinen Räumlichkeiten Einblicke in die Gastronomie zu geben. Dabei wurde den SchülerInnen zunächst vom Gastronom demonstriert, wie ein Tisch nach Ansprüchen eines Sternerestaurants eingedeckt wird. Dies durften die SchülerInnen daraufhin selbst in die Tat umsetzen und erkannten, wie viele Stolperfallen beim Eindecken lauern. Dazu erläuterte Herr Schubert weitere Grundregeln des Servierens und überraschte die SchülerInnen mit einigen Anekdoten aus seiner Berufserfahrung. Daraufhin zeigte der Hotelier auch zwei Hotelzimmer, eines fachmännisch gereinigt, das andere mit kleinen Fehlern versehen, welche die SchülerInnen finden mussten. Abschließend durften alle SchülerInnen auf Kosten des Hauses in der Küche Schnitzel mit Pommes für die ganze Klasse kochen und zusammen genießen.